Воробьева Т.М., Садырин В.А. и др. научный ежегодник "Украинский вестник психоневрологии", 1994, вып.4, с.6-12

Информационное или психотерапевтическое воздействие фотообъекта экстрасенса Садырина В.А. на функциональное состояние организма ?


     Проблема экстрасенсорных взаимодействий между биологическими объектами, начиная от микроорганизмов и кончая человеком, претерпевает новый этап развития, когда назрела необходимость экспериментальных доказательств существования этого феномена, а не только попыток найти его практическое применение. Показана чувствительность микроорганизмов к экстрасенсорным влияниям, в частности, обнаружены изменения подвижности и перераспределение микроводорослей в водном слое (1), увеличение интенсивности синтеза РНК в культуре микроводорослей (2).
     Доказано наличие информационных программ, заключенных в биопотенциалах мозга (3).
     В настоящем исследовании сделана попытка экспериментального обоснования гипотезы Садырина В.А. об узловом значении информационного начала в экстрасенсорных влияниях на биологические объекты и, таким образом, в механизмах управления функциональным состоянием организма - приемнике этой информации. Проведены различные постановки эксперимента: изучение электрогенеза мозга под дистантным воздействием фотографического объекта Садырина В.А. (ФО ВАС); изучение эмоционального поведения животных в этих же условиях; исследование функционального состояния адренергической системы; изучение иммунной реактивности; исследование системной и мозговой гемодинамики. Эксперименты проведены на лабораторных крысах и 14 испытуемых-добровольцах. Отдельные постановки исследований были выполнены на облученных крысах. В совокупности проведено более 500 исследований слепым методом. В качестве контроля использованы индифферентные фотографии, выполненные в одинаковых условиях с ФО ВАС. Результаты опытов обработаны с использованием машинного анализа.
     Постановка эксперимента осуществлялась следующим образом. В экранированную камеру помещали крысу и регистрировали фоновые потенциалы мозга, а затем на расстоянии 30 см от животного помещали фотографии, последовательно опытные и контрольные. Время экспозиции каждой фотографии составляло 30 минут. Время регистрации биопотенциалов мозга у интактных крыс соответствовало эпохе эксперимента. Как показал анализ результатов, на 1-й минуте отмечались изменения биопотенциалов во всех исследуемых структурах мозга по механизмам ориентировочной реакции в ответ на новизну раздражителя (активизация). Затем происходила перестройка биопотенциалов с появлением в гипоталамусе взрывной активности и миграцией в ретикулярную формацию, гиппокамп и неокортекс. После этого развивался электрографическмй сон. Однако, судя по структуре его электрографических корреляторов, можно было говорить о навязанном сне. Пробуждение животных было через появление взрывной либо пароксизмальной активности, переходные состояния от сна к бодрствованию имели колебательный характер.
     Анализ результатов серии исследований, в которых записывали только фоновую электроэнцефалограмму без всяких воздействий, такой же длительности, как и опытной серии не выявил этих изменений. Исследование особенностей эмоционально-мативационного поведения у животных осуществляли под воздействием фотографических изображений ФО ВАС и 2-х контролей, на модели самораздражения мозга. При анализе результатов этого эксперимента было обнаружено, что в фоне во вторые полчаса самостимуляции мозга у животных происходит достоверное снижение частоты реакции, при воздействии фото контроля на животных, находящихся в тех же условиях самостимуляции мозга, было обнаружено недостоверное повышение ее частоты во всех случаях (за исключением 1 животного).
     Таким образом, обнаружено релаксирующее действие метода экстрасенсорного воздействия через фазу обострения ответных реакций в переходные периоды.
     В следующей постановке эксперимента нами были изучены некоторые нейробиологические механизмы влияний ФО ВАС на облученных животных.
     Для электрической активности животных, подвергшихся радиационному облучению, были характерны пароксизмальная активность, частые судорожные компоненты в неокортексе и гиппокампе, миндалевидном комплексе и ретикулярной формации, отличающиеся структурой частотного спектра.
     На первых минутах влияния ФО ВАС на ЭЭГ подавлялись патологические проявления - пароксизмальная активность, медленные нерегулярные проявления полиморфной активности во всех структурах. Элементы судорожной активности сохранялись в гиппокампе.
     Через 30 минут влияния ФО продолжалась перестройка частотно-амплитудного спектра, развивались тормозные процессы во всех структурах мозга и, по-прежнему, в первую очередь, в лимбико-ретикулярном комплексе.
     На 45 минуте действия ФО ЭЭГ животных, ранее подвергшихся облучению, показатели приближались к норме.
     При систематическом (в течении 9 дней) полу- или одночасовом воздействии ФО ЭЭГ-изменения отличались активацией электрогенеза в спектре быстрых ритмов во всех структурах мозга. Последующее (9 сеансов) воздействие ФО ВАС усиливало электрогенез быстрых ритмов избирательно в гипоталамусе, с последующей сменой быстрой высокочастотной активности мономорфными альфа- и тета- ритмами в миндалевидном комплексе и ретикулярной формации. То есть, в структурах, обеспечивающих уровень бодрствования (ретикулярная формация) и оценки эмоционального гомеостаза (миндалевидный комплекс). Более регулярным становился тета-ритм в гиппокампе, на фоне десинхронизации биопотенциалов мозга в новой коре также возникали комплексы тета-активности. Давая общую оценку этим изменениям ЭЭГ, можно говорить о нормогенном эффекте ФО ВАС.
     Обращает внимание индивидуальная реактивность на ФО ВАС в группе облученных животных. Демонстративно это проявлялось у животных с более грубыми нарушениями электрогенеза, отражающих глубину поражений головного мозга. Перестройка электрогенеза во времени на фоне воздействия ФО ВАС носила активный характер с перебором колебаний разных частотных диапазонов с тенденцией к нормализиции.
     Пейсмекерами перестройки электрогенеза в основном являются гиппокамп, гипоталамус и ретикулярная формация мозга, т.е. структуры являющиеся нервным субстратом регуляции адаптивных процессов.
     В контрольных исследованиях (запись ЭЭГ в течение 30-60 мин без ФО ВАС), перестройки частотно-амплитудного спектра не происходило. Отмечались колебания ЭЭГ только при изменении ситуационно значимой обстановки.
     При изучении процессов формирования эмоциональной памяти у облученных животных и в контроле, отмечено быстрое формирование следовых процессов у крыс, подвергшихся радиации: увеличивалось количество условных рефлексов и сопутствующих им поведенческих реакций. Это свидетельствовало о высоком уровне эмоциональной напряженности отрицательного знака и активации структур мозга, которые отвечают за механизмы принятия решения и оценку результата в акцепторе результата действия.
     Воздействие ФО ВАС на этих животных снижало или сохраняло на том же уровне значения латентных периодов условных реакций, увеличилось число условных реакций у животных с неустойчивым условно-рефлекторным стереотипом.
     При стабильных условно-рефлекторных ответах эффект воздействия ФО ВАС был слабо выражен. В подавляющем большинстве случаев отмечалось снижение числа реакций проб и бесусловной реакции избегания, физиологических отравлений, свидетельствующих о снижении уровня эмоциональной напряженности.
     Влияние ФО ВАС в этой эмоционально-стрессовой ситуации приводило к достоверно значимому снижению уровня пароксизмальных проявлений в электрической активности различных структур мозга (с сохранением фокуса в гиппокампе) и подавляло безусловные реакции избегания.
     У облученных животных после 5-ти сеансов ФО ВАС имела место нормализация лимфоцитарного звена иммунитета и содержание ЦИК до контрольного уровня.
     В условиях снижения функциональных возможностей фагоцитарной и метаболической активности нейрофилов прослеживался четкий стимулирующий эффект ФО ВАС, что выражалось значительным (в 3 раза), по сравнению с облученными крысами, не подвергавшимся влиянию ФО ВАС, снижением "индекса убывания" стимулированного НСТ-теста, значение которого приближалось к контрольным. Эти результаты дают основание выделить заметный нормализующий эффект курса ФО ВАС на состояние электрогенеза мозга, эмоциональные реакции и иммунную систему неспецифической естественной резистентности организма в условиях последствия ионизирующего облучения, что может представлять интерес для разработки немедикаментозных методов стимулирующей адаптивные процессы терапии.
     Уже эти факты приобретают наряду с теоретическим важное практическое значение. Подтверждением этому явились данные исследований на человеке. Испытуемые в прошлом лечились в неврологических отделениях по-поводу вегето-сосудистой дистонии функционального и органического генеза и в момент исследования испытывали алгии (головная и сердечная боль, боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника).
     Постановка исследований осуществлялась следующим образом: в экранированную камеру помещали испытуемого после получения у него 2-й утренней порции мочи с четко фиксируемым интервалом времени. Записывали фоновую ЭЭГ, не информируя испытуемого о предстоящих манипуляциях, предупредив лишь о том, что исследования проводят с целью уточнения диагноза заболевания.
     В процессе регистрации ЭЭГ незаметно для больного рядом с ним помещали конверт ФО ВАС и продолжали регистрацию электрической активности мозга с соответствующими нагрузками. В аналогичной постановке проводилась также регистрация реоэнцефалограммы (РЭГ).
     После записи ЭЭГ и РЭГ у части испытуемых измеряли артериальное давление, фиксировали словесный отчет и спустя 1 час получали еще вторую порцию мочи, учитывая время от сбора первой и второй порций.
     У части испытуемых электрическая активность мозга была представлена преимущественно альфа-, реже тета-веретенами и задних отделах мозга (затылочных, теменных) с их распространением на передние отделы (лобные и височные).
     У части больных на исходной ЭЭГ были отмечены проявления пароксизмальной активности на фоне дезорганизации основных ритмов. Эти пароксизмы на ЭЭГ усиливались на ЭЭГ при гипервентиляции и принимали диффузный генерализованный характер.
     Воздействие ФО ВАС уже на 1-2-й минуте вызывало изменение биопотенциалов во всех отделах мозга в виде усиления синхронизаций альфа- и тета-ритмов, подавления в разной степени пароксизмальной активности и в двух случаях подавления субклинических эпилептических проявлений. Причем в этих двух случаях при воспроизведении условий эксперимента характер воздействия ФО ВАС был тот же: подавлялась судорожная и пароксизмальная активность; даже при 3-х минутной гипервентиляции пароксизмальная активность не появлялась. Такая перестройка частотно-амплитудного спектра ЭЭГ была высоко статически значима.
     Интересно отметить тот факт, что у испытуемых с выраженным болевым синдромом, на исходной ЭЭГ которых регистрировались "бета-веретена" (что как известно, является электрографическим коррелятором проявления боли, дискомфорта, неудовлетворенных мотиваций), воздействие ФО ВАС подавляло их, либо происходило замещение в этих веретенах бета-ритма альфа-активностью, т. е. изменялась структура веретен, свидетельствующая о состоянии спокойного бодрствования.
     При словесном отчете испытуемые отмечали, что где-то в середине исследования легче было переносить функциональные нагрузки и, особенно, гипервентиляцию, ощущать "просветление" в голове, чувство "комфорта", за иключением одного наблюдения.
     Как показал анализ результатов проведенных исследований у 9 больных с выраженным вегеталгическим синдромом на почве вегето-сосудистой дистонии (5 человек) и последствий перенесенной черепно-мозговой травмы (4 человека) одномоментно (в течение 3-4 минут) воздействие ФО ВАС изменяло характер РЭГ-кривой.
     У лиц 42-60 лет происходило "омоложение" показателей РЭГ.
     При субъективном отчете испытуемые говорили о "просветлении" в голове, исчезновении болей, даже соматического характера.
     У одного испытуемого вегето-сосудистая дистания протекала по гипертоническому типу с ярко выраженным нарушением венозного оттока и ликворной гипертензии, которые свидетельствовали о снижении гипертонуса.
     В одном случае у больной (40 лет) на фоне гипотонуса сосудов головного мозга после ФО ВАС воздействия отмечалось ухудшение показателей РЭГ, дезорганизации составляющих, апериодичность РЭГ-волн. Субъективно больная отмечала состояние "распирания".
     Таким образом, подводя итог по изменениям РЭГ, можно заключить, что на ФО есть ответ мозговых механизмов регуляции сосудистого тонуса. Можно говорить об адаптивном характере ответных реакций организма на это воздействие с тенденцией к нормализации тонуса сосудов головного мозга, улучшения микроциркуляции, а в случаях присутствия ликворной гипертензии - ее ослабления.
     Следует отметить и тот факт, что молодой возраст более подвержен воздействию ФО ВАС, когда естественные процессы саморегуляции и сомоадаптации сосудистого тонуса обладают неким запасом прочности.
     Результаты исследований экскреции катехоламинов показали, что наиболее значительными изменениями можно считать снижение после воздействия у 90 % испытуемых скорости экскреции норадреналина. Статистический метод связанных (парных) выборок выявил высокий уровень достоверности этого снижения. В 60 % случаев снижалась экскрекция адреналина и изменялось соотношение катехоламинов - адреналин (норадреналин и адреналин) к сумме катехоламинов. Из-за неравномерного падения скорости экскреции адреналина возрастала удельная доля адреналина в общем уровне катехоламинов, что свидетельствует о подключении гормонального регуляторного звена симпато-адреналовой системы и снижении реактивности медиаторного компонента этой системы регуляции.
     Наибольшая амплитуда изменений после воздействия отмечалась у испытуемых молодого возраста и при небольших сроках заболевания. В более зрелом возрасте и в случаях декомпенсированной патологической симптоматики изменения были наименьшими.
     Полученные результаты позволяют предположить, что один из эффектов изучаемого воздействия может заключаться в нормализации повышенного уровня адреналина и преимущественной оптимизации экскреции норадреналина от значительно повышенной до практически нормальной.
     Таким образом, распространенное мнение о психотерапевтическом эффекте экстрасенсорных воздействий в определенной степени оспаривается результатами наших исследований и в первую очередь тем, что эффекты обнаруженные у животных, не были обусловлены вербальными влияниями на их мозг, занимающий свое место в эволюционной лестнице.

     Литература

1. Позмогова И.Н. Итоги науки и техники, серия микробиологии, 1991, т. 24 с. 5-70.
2. Божков А.И. Исследование экстрасенсорного воздействия на некоторые функциональные показатели генетического аппарата микроводорослей рода Dunalietla viiridis Teod, Рукопись, 1994 г.
3. Воробьева Т.М. Лещенко А.Г., Бакуменко Л.П. и др. "Способ управления поведением животного организма". Изобретение 908378, 1982.


На главную страницу



Design & Support ISTT Labs, Kharkov, 1999



Published 25.04.1999    Last updated 28.05.2009